跳到主要內容

埃及遊> 面對阿拉伯人......我與立法委員都要繳學費

早上大使與以色列理工學院的一位諾貝爾獎得主見面聊聊,下午便來與當地的台灣學生聊聊天輕鬆一下,絲毫不刻意自然而然的我就坐在了大使旁邊,大使坐得很穩,我也就像個小孩問了一堆的問題,像是大使的工作是什麼? 大使平常休閒時候做什麼? 也問到了最近外交的窘境,還自以為是地抒發自己心中的想法,但是也不敢在敏感地方盤旋太久。聊了聊,就聊到了這次我去埃及十天的大小事情上面,稍微展現了過去短暫相聲社員的功力,把一個個的事件描述給大使和科技組組長聽。可能因為座位安排的關係所以整整兩個小時我居然都在跟大使講話,也的確是很奇妙的經驗。


這次去埃及,真的是感覺到價值觀的碰撞,才覺得自己心地也太好,好到可能在跟當地人議價的時候,還會體諒他們生活辛苦不好意思喊得太低。加上到處都是有給小費的習慣,台灣人到這邊會特別不習慣,當所有東西的價格都在浮動的時候,心理的價格和原則就變得特別重要。我知道出去玩都是有深度的,不僅僅是閱地理、閱人文、閱黃沙滾滾、閱綠洲流水,特別閱旅伴也是認識的很深。

第一天舟車勞頓到了開羅後,埃及人沒讓我們閒著,搭個計程車還中途上來了導遊要介紹行程給我們,談的時候聲聲說我們是朋友,被拒絕後下車時,顯然友情已經結束了。一路上肉體的累也不算什麼,就是心累! 一天之內跟好多人建交,又跟好多人絕交,想了都好笑。平時生活當中幾個月才能發展出的關係,在這邊每天上演個十來件都不奇怪。建交絕交的還算小意思了,當遇到了欺騙的事情,心中就會是真的不開心啦!


談到了欺騙的事情,大使他說話了。前一陣子來了個立法委員團(此時我跟他再次確認了一次,真的是立法委員團),來到耶路撒冷參觀時,向阿拉伯人買飲料,買的時候是十五,付錢的時候成了五十,搞的就是英文發音因為口音而造成的誤會。我也向大使分享了我覺得挺有趣的被騙經驗,有個埃及人跟我說一件傳統衣服只要五埃磅,我確認了大概近十遍,抱持著明知山有虎偏向虎山行的心態,明知有詐,但是不入虎穴焉得虎子,才知道原來是五英鎊! 這個真的讓我笑了,接下來我就很爽的戳破一路上跟我喊五磅的人的謊言。

實在不知道埃及發生什麼事情,為什麼一路上充滿欺騙與令人不悅的感覺,所以跟老闆來了一個走心的談話,才大概知道茉莉花革命對埃及的影響是幾年間埃磅的狂跌,人民生活的走樣,房價的狂飆,觀光的停擺。也接著聊到了他們的薪水,他說服務生大概一個月有150美金,靠小費可以收到200美金,而每個職業也都不一樣。但主要小費這個東西還是根據你金彈的實力去發射。這些對話讓我心裡有了個底,在了解別人傷害你背後也是因為他曾經被傷害過後,似乎更容易原諒與寬容。


走心完後,男人就是要來個走腎的冒險。晚上有機會的時候終於跑了出來到了金字塔附近的平民區。走了一個小時,隨便買了些食物,才驚覺在不用殺價的情況下這邊的價格是台北的大概四分之一,而平時觀光區的價格卻只比台北便宜一些。所以可以知道的是在觀光區他們賺的錢真的可多了。吃完飯後再次出來,這次找到了一個更具當地特色的小夜市,還有人邀請我進到了一個婚禮中,看到了他們的有錢人,經別人解釋後才知道原來他們都是在觀光區做生意的人,穿著和開的車都和一般街上的檔次不一樣。在婚禮裡面更是有許多奇妙與震撼的畫面,暫不贅述。在走心的談話後,再看到他們的生活,即使知道自己真的被扒了觀光客等級的錢,但是心中已經不像頭幾天這麼在乎了,大概知道那些傷害仍然在他們心中殘留,就像是全世界所有人的狀況一樣,誰沒有受傷過呢?

活到現在,人生學會的功課就是要「原諒」。如果我不原諒那些曾經傷害過我的人,我現在可能就是又一個在新聞上的自殺高材生。也所以選擇基督教,因為他講的是那無條件的愛和無條件的原諒。基督徒的特質就跟那陳之藩的謝天有些像,只不過我們謝天不是因為知道別人的努力,而是相信神的作為在萬物中雖不言白,卻明明可知,所以總是能越活越體會到神的愛。



進一步要去想的是在愛中要怎麼樣幫助他們? 資本主義勝利的世界,假設的就是每個人要追求自己的利益,但也並非放諸四海皆準,如果要把信仰跟宗教說成是什麼主義,那我認為宗教是遵循規則輕視實踐的教條主義,基督信仰則是「捨己主義」,大概就是重視別人超過自己的意思。網路上或許並沒有「捨己主義」的定義,但基本上是為了使別人更好而犧牲自己的時間、精力、資產,給人感受到「愛」之後再「建立關係」,進而幫助他。但其實雖說是捨己,只是因為所獲得的是那看不見的回報而已。

繼「婚前信行為」對應「婚前性行為」後,「捨己主義」是另外一個我想傳達的想法,對應的是追求利益的「資本主義」。下一個想傳達的是「以神為本位的後現代主義」,不過後現代主義是對一連串在那個時代的現象所做出的解釋與命名,所以或許應該叫做「以神為本位的解構」。現代的基督徒還真的是要認真的學習才能跟上這一切,要懂得社會經濟政治,要懂得人類心理與性學,也要懂得當代的思想。要學的還有很多,無法等到一切具備後再開口,所以才會在這邊大放厥詞,腦袋再慢慢跟上。


留言

這個網誌中的熱門文章

神要擴張我之前的二十年

明天就是來以色列最重要的第一個考試,心中縱使有點窒息感,卻有些不尋常的興奮。閉上眼,我可以看到自己從小到大的一幕幕,在大腦的世界裡面一個一個的串連起來,交錯相連縱橫複雜,這已經不是第一次在人生的某個時刻回顧自己走過的年歲,但是這次卻是最完整的一次。神給了我完整自主的空間發展自己所喜歡的領域,卻也不斷帶領我到他要訓練我的地方,想到這裡我腦中的宇宙情不自禁的顫抖。



        小時候那首詩歌「使用我,使用我,在你同在中。」在某個時刻從背景音樂轉成了主旋律,在年紀好小好小的時候,我是否就已經向神許下願望說我要為他所使用? 我記得有次在敬拜讚美特會後幾位老師在聊天中說到:「銓銓每次在呼召的時候都一定會出去接受按手禱告。」那大概是在一二年級的時候吧! 是否那時候我已經獻上自己為主用? 雖然不明瞭,我卻一直知道自己帶著聖靈的記號,心中聖靈的聲音也總是伴隨著我到任何地方。         更小的時候克安通牧師對我說了一個預言,他說我會成為領袖,無論我怎麼看自己,總是不覺得自己會是那個「領袖」,有好多領袖需要的東西都是我最缺乏的。我會告訴自己可能那個領袖不是一個「大」的領袖,是個「小布隆東」的領袖。不過看看大衛、摩西,一個逃亡四十年成為以色列偉大的領袖,一個在曠野四十年八十歲成為出埃及的領導者。神的作為不能被限縮,卻需要我們有信心地將主權交給主。


        在差不多小的年紀,教會帶我們去到小兵丁營會,晚上有禱告會。在按手禱告之後,我睡著了,夢裡看到耶穌站在我跟弟弟的房間中間,告訴我要與弟弟彼此相愛,那個畫面到如今像是昨天發生一樣。雖然生命中許多的傷害來自家族的遺傳,但神使我們成為和平之子,為了和平而奮鬥努力,為了使我與父母家人之間的關係和好,在美國與在中國的時間,神都持續的幫助我。或許為了使他所用的器皿至少是完整能承裝恩典,神正一步步的修復我的生命。         曾經有一段黑暗的日子裏面,我沒有安全感以至於夜不成眠,以至於在家裡態度特別差。那段很長的日子裏面,回想起來像是個噩夢,心中充滿了憤怒與不解。憤怒自己天生的才華被扼殺,這麼說確實狂妄,誰會出生就知道自己的才華呢? 不解為什麼父母用那樣的教育來對付我,使我那麼的不開心。原本自己想學的音樂,最後成了完完全全的惡夢,成為巨大的壓力;明明每次在學校數學段考都可以考到滿分,但回家卻被說成比弟弟還要愚鈍,在爸爸像是個天才…

天一般高的以色列物價?

傳說中以色列物價高,是台灣的兩三倍,但是傳說歸傳說,我們還是腳踏實地的來看看實際上是多貴! 其實如果每餐自己料理是還過得去,大概就跟台灣妳每餐吃外面是一樣的價格。但是的確,每餐吃外面,你就等著把獎學金用光吃自己吧!哈哈哈。
罐頭69NTD8₪一罐172NTD19.9₪四罐 果汁34NTD4₪買三罐的價格58NTD6.8₪買一罐的價格 沐浴乳199NTD23₪原價173NTD20₪特價 波卡78NTD9.1₪ 鳳梨259NTD29.9₪一公斤 麵包86NTD10₪ 餅103NTD11.9₪一包有五片 麵包103NTD12₪買五個

希伯來文的 五大特點

有人戲稱「希伯來文」是「學不來文」,為什麼呢? 有那些困難呢? 當然我覺得這些困難比起外國人學中文的困難來說還只是小事,他們要學會我們複雜的漢字絕對是讓腦袋容量耗盡的事情,當然中文的文法比起希伯來文實在簡單很多,所以其實可以說每個語言都有他的難處跟簡單的地方。我也相信語言是一種肌肉的記憶和腦袋的習慣,只要你把腦子泡在裡面,你遲早都會掌握他的,克服後的難處就會成為你往後繼續學習語言的優勢。

1. 印刷體 & 書寫體         希伯來文也有他簡單的地方,那就是我覺得他寫起來很簡單,比起英文來說是難了一些,因為手寫體跟印刷體是很不一樣的,等於你讀的時候是看一套,寫的時候則是另一套。但是別忘了我們漢字才是長得最複雜的文字,如果你會中文,那你絕對有能力去學會任何一個語言的讀跟寫。

2. 忽隱忽現的母音         比起母音a, e, i, o, u 都會寫出來的英文,這一點真的是比較麻煩,有時候無法看著這個字就靠著神奇的自然發音法給他擠出一個聲音。但是我認為華人真的不需要擔心這個,我們已經很習慣去猜每個我們不會的字的發音了,有邊讀邊,沒邊就給他讀中間嘛!         也還好希伯來文當中還是有一些子音有時候兼當母音的功能,叫做「consonantal vowel」,你也可以看這種忽隱忽現的神祕感是一種語言的美麗。畢竟全部都已經知道了實在挺乏味的,全部未知又會讓人沮喪想放棄,所以介於兩者之間大概是最美的語言地帶。

3. 性別+時態         就像大部分由字母組成的語言一樣,希伯來文也有性別,還有時態。但是跟英文比起來會更加複雜,大概跟西班牙文、葡萄牙文有些接近。         希伯來文每個動詞會分男女,進而再往下分出各個時態,個人覺得特別的是連形容詞也要分男女,你要先決定這個東西是陰還是陽,再決定要用陰性還是陽性的形容詞來形容他。這個對於我這個初學者來說還沒有甚麼感覺,因為我學語言的方式比較特別,是跟當地人學而不是跟老師學,先學了很多生活的用語,並且把這些當成工具在生活中使用,有了句型後增加字彙,創造出更多的句子。
4. 最難發的音ר
        針對這個音,我的帥哥法國回歸肌肉猛男猶太人教我像刷牙時漱口的聲音,舌根的彈舌,這個是不錯的解釋,但是大概就是嘴巴裡舌頭的位置是那樣,平常講話並不會彈舌。
        另外一個很好的…

到以色列理工學院的條件

到以色列理工學院的條件,根據不同的系所會有不同的標準,在他們的網頁上都有寫。我走的就是網站上面的途徑,但是顯然不是唯一的途徑,下面收集了三個人不同的途徑,希望對未來有志來以色列的人有幫助。

舉例來說,有個大陸朋友就讀這邊的土木研究所。他申請的時候不用再考GRE或是其他的考試 (以色列最多就看GRE),就只看在校成績。決定錄取後,教授也是這邊的人先安排給他一位教授,等他到了這邊後再看自己對哪個教授的領域有興趣,這位先安排給他的教授再幫助介紹這位同學給新教授。

而我的話就是比較辛苦,整體流程大概是這樣:

第一步,就是要先交基本的申請書,還有申請費用,這些事在期限之前「最好」要先交,我當初似乎有小小的逾期了幾天,他們還是接受了我的「錢」;第二步,就是要交 Personal Statement、CV、在校成績 (前三年的)、畢業證書、GRE成績、和三封推薦信,這一個步驟我就拖了很久,因為畢業證書是要等畢業之後拿到了才能寄出去,但是大致上你的在校成績和GRE的成績還行,就可以直接進行下一步;第三步,就是你要趕快寄信找教授,小地方要注意的就是你找到的Email地址可能是老師不常用的,最後要多看看教授有沒有其他的郵件信箱,全部都寄一份比較保險,因為我現在的教授就是因為我發現他有另外一個郵件信箱,寄了之後隔天就有回覆說可以面試一下;第四步,面試,因為我是在SKYPE上面面試,我的老師講的英文我其實一句都聽不懂,因為有一種特殊的腔調,他們後來又安排了第二次面試,由在台灣的以色列理工校友來幫我面試,這次談的就還蠻愉快的。後來就順利申請上了。