跳到主要內容

神要擴張我之前的二十年

明天就是來以色列最重要的第一個考試,心中縱使有點窒息感,卻有些不尋常的興奮。閉上眼,我可以看到自己從小到大的一幕幕,在大腦的世界裡面一個一個的串連起來,交錯相連縱橫複雜,這已經不是第一次在人生的某個時刻回顧自己走過的年歲,但是這次卻是最完整的一次。神給了我完整自主的空間發展自己所喜歡的領域,卻也不斷帶領我到他要訓練我的地方,想到這裡我腦中的宇宙情不自禁的顫抖。



        小時候那首詩歌「使用我,使用我,在你同在中。」在某個時刻從背景音樂轉成了主旋律,在年紀好小好小的時候,我是否就已經向神許下願望說我要為他所使用? 我記得有次在敬拜讚美特會後幾位老師在聊天中說到:「銓銓每次在呼召的時候都一定會出去接受按手禱告。」那大概是在一二年級的時候吧! 是否那時候我已經獻上自己為主用? 雖然不明瞭,我卻一直知道自己帶著聖靈的記號,心中聖靈的聲音也總是伴隨著我到任何地方。
        更小的時候克安通牧師對我說了一個預言,他說我會成為領袖,無論我怎麼看自己,總是不覺得自己會是那個「領袖」,有好多領袖需要的東西都是我最缺乏的。我會告訴自己可能那個領袖不是一個「大」的領袖,是個「小布隆東」的領袖。不過看看大衛、摩西,一個逃亡四十年成為以色列偉大的領袖,一個在曠野四十年八十歲成為出埃及的領導者。神的作為不能被限縮,卻需要我們有信心地將主權交給主。


        在差不多小的年紀,教會帶我們去到小兵丁營會,晚上有禱告會。在按手禱告之後,我睡著了,夢裡看到耶穌站在我跟弟弟的房間中間,告訴我要與弟弟彼此相愛,那個畫面到如今像是昨天發生一樣。雖然生命中許多的傷害來自家族的遺傳,但神使我們成為和平之子,為了和平而奮鬥努力,為了使我與父母家人之間的關係和好,在美國與在中國的時間,神都持續的幫助我。或許為了使他所用的器皿至少是完整能承裝恩典,神正一步步的修復我的生命。
        曾經有一段黑暗的日子裏面,我沒有安全感以至於夜不成眠,以至於在家裡態度特別差。那段很長的日子裏面,回想起來像是個噩夢,心中充滿了憤怒與不解。憤怒自己天生的才華被扼殺,這麼說確實狂妄,誰會出生就知道自己的才華呢? 不解為什麼父母用那樣的教育來對付我,使我那麼的不開心。原本自己想學的音樂,最後成了完完全全的惡夢,成為巨大的壓力;明明每次在學校數學段考都可以考到滿分,但回家卻被說成比弟弟還要愚鈍,在爸爸像是個天才一樣的身影下總是只有一把鼻涕一把淚。我在學習上的經歷往往是在外面打了勝仗,卻在家裡被剝奪一切榮耀。每個傷害都是我巨大的陰影,在往後成長的過程裡常常成為我刻意避開的地雷,但其實我天生就有顆好奇的心,這些傷害無疑讓我在這些領域成為了白痴,也殺了我的好奇心。
        就連此時的我,寫著寫著不自禁的也跌入了那情緒之中,鼻酸眼紅。


        用錯方式的愛使我非常反感,善用右腦的我非常情緒化地把家人關在門外,每每想到自己受到的傷害眼淚便潸然落下。沒了自信也沒了快樂,不能挽回這一切使我感到無力,所以落下無奈的淚,隨著年紀漸大,我稍微堅強起來,告訴自己我的年紀已經夠大,大到可以為自己負責,負責自己的學習,學習如何重拾自己的自尊與好奇心。讓自己再次完整。
        我曾經聽見母親在夜裡哭泣,父親無奈地安慰。我像是心裡無比剛硬的石頭,要怎麼忍住自己不要對他們反唇相譏與態度的不屑呢? 國三的時間,考生的我閉起門來讀書,考上了建中,已經忘記與家人關係如何,但我記得高一結束要上飛機去美國一年時,並沒有什麼不捨的感覺,甚至第一個月完全杳無音訊,第一次寄Email回家,卻是問信用卡的密碼。那一年真的可以算是沒有跟家裡有聯絡,唯一流通的是金錢。到了快回台灣時有次在教會裡面翻到了箴言31章看到有關才德的婦女的經文:
才德的婦人誰能得著呢? 
她的價值遠勝過珍珠。 ......
她好像商船從遠方運糧來,
未到黎明她就起來, 
把食物分給家中的人, 
將當做的工分派婢女。 ......
她張手賙濟困苦人, 
伸手幫補窮乏人。 
        我讀著讀著,心中想起了一幕幕母親為我們所做的一切,一早起來就為我們預備食物,便當盒忘了帶母親也會帶來學校,甚至為了生我,母親也放下她的工作,改作在家裡就能做的翻譯,母親樂善好施又節儉持家,她的熱情並不隨著年紀而減少,當時的我跑到了廁所裡面大哭。我現在身在國外,想到母親也是眼眶紅了起來,雖然我並不常與他們說話,但是媽媽我真的很愛你。身在國外的學子最希望的就是父母親能好好地在家裡,直到我回來的時候都不要變老一分,白頭髮也不要多那麼一根。但是...
        人豈能不老呢? 從美國回來的那天,在機場眾裡尋找父母親,那一霎那,我人生第一次感覺父母親老了,臉上的皺紋與頭上的白髮,心裡自責讓父母過度操心,使他們老得太快。母親有甲狀腺亢進,已經很容易因為擔心而生氣,我頓時覺得自己真是不孝,這時的我與上飛機的我不同,一年的沉澱與自我發展,使我更多的找回我該有的自己,對父母親已經不再有那麼多的怨懟。神祂拼起了我人生的一塊大碎片,父親曾說:「我好像又得到了一個兒子。」


        永遠忘不了的是那大一寒假來到大專靈修班,那真的是打開了我更多的好奇心,發掘真理的心情使我無比的開心,人生覺得好滿足,真的好快樂。僅僅七天,好像得到鑰匙進入天堂七天,並且鑰匙可以保留帶回家。哪裡會知道才一回家打算繼續常常使用這把鑰匙,卻馬上遭遇另外一個打擊,分手的打擊讓我信心全無,才理解為什麼教會的牧師要我們到了大學一定的年紀再交往,這個形式化的規定背後的意義是要我們學會了愛神與聖經中愛的功課再去愛人,不僅是防止你被傷害也是防止你傷害人。
        沒有年輕人會完全順服這條規定的,因為它違反人性,在談戀愛時人們不會承認自己需要神,直到有天他們所剩下的選項就只有倚靠神。我覺的談戀愛的幾個前提是,你愛家人,你愛神並每天倚靠神。再者,更具體的前提,你願意花許多個夜晚,甚至通宵禱告與神禱告你這段新的感情嗎?  人在進入感情之前還有更多的事情需要知道,遠比兩個人相知相愛重要。
        分手後,我放棄了智慧也進入了一段自我否定的時間,時間長達了一年。我讀書認識自己,也靈修認識自己。重新定義後的自己是:
因為神愛我而有自信,生命也因為愛而完整。
        神要擴張我之前,祂希望我學會愛的功課,雖然我仍然做錯了許多事情,但建基在神上面的我,最終還是能夠藉著禱告持續在祂面前。

留言

  1. 哥哥,你真的是我最好的榜樣,從小總放不下尊嚴跟你學習,明明知道你是世上最棒的哥哥!謝謝你的分享,有很美好的領受希望你知道,我一直以你為榮,以能跟別人說你是我哥而驕傲!兄弟連心,其力斷金!

    回覆刪除
    回覆
    1. 兄弟還是兄弟,都要互相學習,不管自尊心有多高,我在教會裡也看的出你們全家為你哥哥驕傲!
      悅恩

      刪除

張貼留言

這個網誌中的熱門文章

希伯來文的 五大特點

有人戲稱「希伯來文」是「學不來文」,為什麼呢? 有那些困難呢? 當然我覺得這些困難比起外國人學中文的困難來說還只是小事,他們要學會我們複雜的漢字絕對是讓腦袋容量耗盡的事情,當然中文的文法比起希伯來文實在簡單很多,所以其實可以說每個語言都有他的難處跟簡單的地方。我也相信語言是一種肌肉的記憶和腦袋的習慣,只要你把腦子泡在裡面,你遲早都會掌握他的,克服後的難處就會成為你往後繼續學習語言的優勢。

1. 印刷體 & 書寫體         希伯來文也有他簡單的地方,那就是我覺得他寫起來很簡單,比起英文來說是難了一些,因為手寫體跟印刷體是很不一樣的,等於你讀的時候是看一套,寫的時候則是另一套。但是別忘了我們漢字才是長得最複雜的文字,如果你會中文,那你絕對有能力去學會任何一個語言的讀跟寫。

2. 忽隱忽現的母音         比起母音a, e, i, o, u 都會寫出來的英文,這一點真的是比較麻煩,有時候無法看著這個字就靠著神奇的自然發音法給他擠出一個聲音。但是我認為華人真的不需要擔心這個,我們已經很習慣去猜每個我們不會的字的發音了,有邊讀邊,沒邊就給他讀中間嘛!         也還好希伯來文當中還是有一些子音有時候兼當母音的功能,叫做「consonantal vowel」,你也可以看這種忽隱忽現的神祕感是一種語言的美麗。畢竟全部都已經知道了實在挺乏味的,全部未知又會讓人沮喪想放棄,所以介於兩者之間大概是最美的語言地帶。

3. 性別+時態         就像大部分由字母組成的語言一樣,希伯來文也有性別,還有時態。但是跟英文比起來會更加複雜,大概跟西班牙文、葡萄牙文有些接近。         希伯來文每個動詞會分男女,進而再往下分出各個時態,個人覺得特別的是連形容詞也要分男女,你要先決定這個東西是陰還是陽,再決定要用陰性還是陽性的形容詞來形容他。這個對於我這個初學者來說還沒有甚麼感覺,因為我學語言的方式比較特別,是跟當地人學而不是跟老師學,先學了很多生活的用語,並且把這些當成工具在生活中使用,有了句型後增加字彙,創造出更多的句子。
4. 最難發的音ר
        針對這個音,我的帥哥法國回歸肌肉猛男猶太人教我像刷牙時漱口的聲音,舌根的彈舌,這個是不錯的解釋,但是大概就是嘴巴裡舌頭的位置是那樣,平常講話並不會彈舌。
        另外一個很好的…

埃及遊> 面對阿拉伯人......我與立法委員都要繳學費

早上大使與以色列理工學院的一位諾貝爾獎得主見面聊聊,下午便來與當地的台灣學生聊聊天輕鬆一下,絲毫不刻意自然而然的我就坐在了大使旁邊,大使坐得很穩,我也就像個小孩問了一堆的問題,像是大使的工作是什麼? 大使平常休閒時候做什麼? 也問到了最近外交的窘境,還自以為是地抒發自己心中的想法,但是也不敢在敏感地方盤旋太久。聊了聊,就聊到了這次我去埃及十天的大小事情上面,稍微展現了過去短暫相聲社員的功力,把一個個的事件描述給大使和科技組組長聽。可能因為座位安排的關係所以整整兩個小時我居然都在跟大使講話,也的確是很奇妙的經驗。


這次去埃及,真的是感覺到價值觀的碰撞,才覺得自己心地也太好,好到可能在跟當地人議價的時候,還會體諒他們生活辛苦不好意思喊得太低。加上到處都是有給小費的習慣,台灣人到這邊會特別不習慣,當所有東西的價格都在浮動的時候,心理的價格和原則就變得特別重要。我知道出去玩都是有深度的,不僅僅是閱地理、閱人文、閱黃沙滾滾、閱綠洲流水,特別閱旅伴也是認識的很深。

第一天舟車勞頓到了開羅後,埃及人沒讓我們閒著,搭個計程車還中途上來了導遊要介紹行程給我們,談的時候聲聲說我們是朋友,被拒絕後下車時,顯然友情已經結束了。一路上肉體的累也不算什麼,就是心累! 一天之內跟好多人建交,又跟好多人絕交,想了都好笑。平時生活當中幾個月才能發展出的關係,在這邊每天上演個十來件都不奇怪。建交絕交的還算小意思了,當遇到了欺騙的事情,心中就會是真的不開心啦!


談到了欺騙的事情,大使他說話了。前一陣子來了個立法委員團(此時我跟他再次確認了一次,真的是立法委員團),來到耶路撒冷參觀時,向阿拉伯人買飲料,買的時候是十五,付錢的時候成了五十,搞的就是英文發音因為口音而造成的誤會。我也向大使分享了我覺得挺有趣的被騙經驗,有個埃及人跟我說一件傳統衣服只要五埃磅,我確認了大概近十遍,抱持著明知山有虎偏向虎山行的心態,明知有詐,但是不入虎穴焉得虎子,才知道原來是五英鎊! 這個真的讓我笑了,接下來我就很爽的戳破一路上跟我喊五磅的人的謊言。

實在不知道埃及發生什麼事情,為什麼一路上充滿欺騙與令人不悅的感覺,所以跟老闆來了一個走心的談話,才大概知道茉莉花革命對埃及的影響是幾年間埃磅的狂跌,人民生活的走樣,房價的狂飆,觀光的停擺。也接著聊到了他們的薪水,他說服務生大概一個月有150美金,靠小費可以收到200美金,而每個職業…

天一般高的以色列物價?

傳說中以色列物價高,是台灣的兩三倍,但是傳說歸傳說,我們還是腳踏實地的來看看實際上是多貴! 其實如果每餐自己料理是還過得去,大概就跟台灣妳每餐吃外面是一樣的價格。但是的確,每餐吃外面,你就等著把獎學金用光吃自己吧!
2019/2/3 更新: 這邊在外面一餐大概是50謝起跳。如果你遇到了黑店,像是前幾天我有朋友,遇到黑店,突然加收很多奇怪的名目,記得一定要抽身打電話叫警察,據我所知他們五個人一餐居然花了台幣一萬三千。
罐頭69NTD8₪一罐172NTD19.9₪四罐 果汁34NTD4₪買三罐的價格58NTD6.8₪買一罐的價格 沐浴乳199NTD23₪原價173NTD20₪特價 波卡78NTD9.1₪ 鳳梨259NTD29.9₪一公斤 麵包86NTD10₪ 餅103NTD11.9₪一包有五片 麵包103NTD12₪買五個

到以色列理工學院的條件

到以色列理工學院的條件,根據不同的系所會有不同的標準,在他們的網頁上都有寫。我走的就是網站上面的途徑,但是顯然不是唯一的途徑,下面收集了三個人不同的途徑,希望對未來有志來以色列的人有幫助。

舉例來說,有個大陸朋友就讀這邊的土木研究所。他申請的時候不用再考GRE或是其他的考試 (以色列最多就看GRE),就只看在校成績。決定錄取後,教授也是這邊的人先安排給他一位教授,等他到了這邊後再看自己對哪個教授的領域有興趣,這位先安排給他的教授再幫助介紹這位同學給新教授。

而我的話就是比較辛苦,整體流程大概是這樣:

第一步,就是要先交基本的申請書,還有申請費用,這些事在期限之前「最好」要先交,我當初似乎有小小的逾期了幾天,他們還是接受了我的「錢」;第二步,就是要交 Personal Statement、CV、在校成績 (前三年的)、畢業證書、GRE成績、和三封推薦信,這一個步驟我就拖了很久,因為畢業證書是要等畢業之後拿到了才能寄出去,但是大致上你的在校成績和GRE的成績還行,就可以直接進行下一步;第三步,就是你要趕快寄信找教授,小地方要注意的就是你找到的Email地址可能是老師不常用的,最後要多看看教授有沒有其他的郵件信箱,全部都寄一份比較保險,因為我現在的教授就是因為我發現他有另外一個郵件信箱,寄了之後隔天就有回覆說可以面試一下;第四步,面試,因為我是在SKYPE上面面試,我的老師講的英文我其實一句都聽不懂,因為有一種特殊的腔調,他們後來又安排了第二次面試,由在台灣的以色列理工校友來幫我面試,這次談的就還蠻愉快的。後來就順利申請上了。

為什麼來以色列讀研究所是夢想成真?

除了信仰的因素以外,比起在台灣、美國等其他地方,為什麼來以色列讀研究所是夢想成真?
        今天我突然想通了這件事情,讓我不得不拿起鞭子開始鞭策自己努力,我已經不是在求學的階段了! 這要怎麼說……


以色列特殊的研究環境         最大最大的原因就是兩個字「獨立」。我說的獨立是指在金錢上面有獎學金,一個月有三萬多台幣加上免學費,當然房租一個月八千五台幣還是要另外交的,如果這樣還是沒有RING A BELL,那我接下來說,如果我的表現沒有達到他們為我訂下的標準,那我的寶貝獎學金會減少,如果研究的主題方向找到了,每個月的獎學金會變更多。這樣的輕微壓力,是不是感覺就像是社會新鮮人出來「工作」?

是「研究工作」!         不管你是否認同這樣的想法,但是「研究」老早在幾世紀以前就是正式的工作了,這個工作的特點非常吸引人,相對於其他職業來說他相對自由,是標準的智力多於勞力的工作,所需要的人格特質是要有創意、解決問題能力、學習能力強等等非常需要培養的技能。我原本想像中是在我讀博士才會進入這樣的世界,因為博士通常都是拿錢,不用再繳學費了,但是很明顯的今天在以色列,碩士生就已經像是在做研究的「工作」了!


人因自由而努力         我很慶幸自己這麼幸運,也因此更加珍惜這份工作,能夠獨立過生活一直是我長期的夢想,或許那份「不自由毋寧死」的逆骨一直都還在! 先不論自由的定義為何,「自由」本來就是人生的一個終極目標,不就是這首「生命誠可貴,愛情價更高,若為自由故,凡事皆可拋」中所想要詮釋的,不管是從罪中得自由,是從獨裁專制中得自由,從慾望中得自由,從體制思想中得自由,人的歷史有許多是為了「自由」而奮鬥出來的。不過我很清楚神的恩典給予我這份自由,我深深期許自己可以加倍的努力,並認真的生活。